ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ «ОЧАГ КУЛЬТУРЫ НЕГАСИМЫЙ…» О ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. И.В. КОРОТЕЕВА

Парк имени Коротеева. Сегодня он является любимым местом отдыха у искитимцев. Любой масштабный праздник проходит на его территории. Парк был образован в 1937 году по решению поселкового совета. Назван он в честь Ивана Васильевича Коротеева, погибшего при защите государственной границы. Родился И.В. Коротеев в 1914 году в селе Горевка Искитимского района. В 1932 году призван в Красную армию и служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. 24 ноября 1936 года на охрану границы заступил наряд, который возглавлял Иван Коротеев. Вскоре они заметили японских солдат с офицерами, которые углубились на советскую территорию. В неравной схватке с нарушителями границы И.В. Коротеев был смертельно ранен. Похоронили его на площади в поселке Гродеково, на Дальнем Востоке. А чтобы увековечить память земляка, городскому саду в Искитиме было присвоено его имя.

Искитимский сад (так он назывался до декабря 1970 года) начинался с тоненьких деревьев, которые были посажены на когда-то заросшем травой месте. Торжественное открытие сада состоялось 1 августа 1939 года. Вклад в создание памятника пограничнику Коротееву, который находится в центре парка, внес архитектор Иван Козловский.

Во времена Великой Отечественной войны сад был разгорожен и запущен. Многие деревья погибли. Но уже в 1947 году, благодаря директору Марии Третьяковой, начались активные работы по восстановлению парка.

Мария Алексеевна Третьякова в течение 28 лет была директором парка им. Коротеева. Она и рассаду для парка сама выращивала, и деревья садила, и с палочкой своей еще хулиганов из парка гоняла… А в войну, прибавила себе год и ушла на фронт, в окружении была на Курской дуге. И надо же было такому случиться, что посылка от рабочих цементного завода для фронта с носками и пельменями пришла как раз в ту часть, где Мария воевала… В День победы она всегда выпивала «фронтовые сто грамм» и приговаривала над рюмкой «Изыди, нечистая сила, останься чистый спирт». Боевая бабка… До сих пор с теплотой и нежностью вспоминают Марию Алексеевну все, кто знал ее.

В 1948 году в парке было начато строительство арки ворот главного входа со стороны улицы Пушкина. Первый аттракцион – цепочную карусель — установили в 1956 году. «Цепочка» была любимым аттракционом искитимцев вплоть до 2000-х годов. В 1950 году была открыта танцевальная площадка, в центре которой до пятидесятых годов стояла статуя под названием «Девушка с веслом».

8 апреля 1955 года на заседании Исполкома Искитимского городского Совета депутатов трудящихся Новосибирской области слушался доклад председателя Горисполкома Мурашова, и было принято решение №111 «О передаче Горсада отделу культуры». Таким образом 8 апреля 1955 года городской сад имени И.В. Коротеева перешел из подчинения Горкомхоза Отделу культуры.

В 1960 году приобретена первая детская фигурная карусель «Петушок». Позже появилось первое кафе, качели и летний кинотеатр. Несколько лет в парке работал летний пионерский лагерь. Все это время действовала пионерская трибуна, где поднимался флаг лагеря. Главным праздником города было открытие летнего сезона в парке.

Переименование Городского сада в Парк культуры и отдыха имени И.В. Коротеева состоялось 30 декабря 1970 года.

«Искитимская газета» 23.07.1996 г.

«10 августа – День города

…Много времени прошло с тех пор, как добрые руки человека дали жизнь первым саженцам. С каждым годом хорошел и рос молодой сквер, которым по праву гордились и гордятся искитимцы. Что-то меняется в его облике, появляются новшества, но во все времена он остается любимым местом отдыха горожан. Пройдешь по аллеям — и словно силу вдохнет он в тебя…

Самый большой вклад в его становление внесла Мария Алексеевна Третьякова. Около тридцати лет отдала она любимому делу. Старожилы помнят, наверное, эту строгую женщину, которая наводила страх на местных хулиганов: не прощала им даже небольшой провинности. В ее бытность в парке на радость ребятишкам появились первые карусели. Ныне на этом месте находится Аллея героев. В районе танцплощадки возвышалась статуя девушки с веслом, позже ее снесли. Мало кто помнит, наверное, центральную клумбу у входа с улицы Советской, которая ограждена была красивейшей изгородью.
В сорок восьмом году у первого секретаря горкома партии А.А. Прохорова возникла идея создания арки главного входа в парк имени Коротеева. По его просьбе И.С. Козловским был изготовлен эскиз. Почти два года велось строительство. И сейчас арка украшает главный вход. Очень красивые арки были установлены у входов аллей. К сожалению, они не сохранились. Как известно, у всего доброго и хорошего есть начало. У городского парка отдыха своя история. Он назван именем нашего земляка Ивана Васильевича Коротеева, который жил и работал в селе Горевка Искитимского района. Оттуда был призван в армию. В то время, когда советские люди жили в радостном ожидании открытия восьмого Чрезвычайного съезда, все чаще возникали инциденты на границе Дальнего Востока. В ночь на 24 ноября в одном из них погиб наш земляк. Тогда-то и решили на родине увековечить память героя. Первого августа 1939 года в городском саду состоялось открытие памятника, построенного на народные средства. Много тогда людей пришло на митинг. Выполненный из светлого камня, с пятиконечной звездой на вершине и барельефным портретом, обелиск величественно вознесся ввысь, как бы повествуя о подвиге. Давно ли это было? Прошло почти шесть десятилетий…
Позже, где-то в 1956 году, появились в парке еще карусели — «Петушок». Сейчас здесь десять аттракционов, есть детский городок. Работал некогда в парке и летний кинотеатр. У входа стояли небольшие павильончики, касса. Вход в парк был платным. Не поэтому ли относились горожане ко всему более бережно?

Весомый вклад внес в его развитие и Александр Александрович Швенк, который заступил на должность директора в 1978 году. В парке в то время были лыжная база, пункт проката, где на определенное время можно было взять любую игру.
Да, многие горожане, наверное, связывают свою жизнь с этим поистине замечательным и живописным уголком. Сюда их малышами приводили за ручку мамы и бабушки. Долгие годы в парке создавался летний пионерский лагерь. На одной из фотографий архива запечатлена трибуна, где поднимали флаг. Пионерские костры… Здесь встречались влюбленные пары. Затем, став взрослыми, отцы и матери приводили сюда сыновей и дочек.
В 1979 году на должность методиста пришла из районного отдела культуры Антонина Николаевна Денисова. Это были, пожалуй, самые хорошие годы в ее жизни, сколько мероприятий интересных проходило! Традиционные «Проводы зимы», выставки цветов, шоу-представления, детские дискотеки, молодежные тусовки, «Веселые старты»… И всегда рядом были замечательные люди.

— Мне просто повезло,- говорит она — что трудиться довелось с Заслуженным работником культуры Т.Б. Ржевским. У него я многому научилась.
С огромным удовольствием собирались дети на конкурс рисунков на асфальте, чтецов. Много мероприятий было проведено в честь Олимпиады-80. Организаторы получили в награду диплом.

Работа велась в тесном сотрудничестве с Домом пионеров (Р.П. Ермакова), спортивным комитетом (В.Ф. Тимошенков), детской библиотекой (Т.П. Пузырева), школами №№ 1, 5.
Немало времени прошло с тех пор, как Антонина Николаевна стала директором парка, возглавила коллектив. В июне исполнилось двадцать лет, как работает она в отделе культуры. В сложное время пришлось им трудиться, и хронически не хватает средств на содержание парка. И тем не менее, работают здесь люди, до глубины души преданные своему делу. Много лет трудится К.В. Маленков проводит дискотеки, способен увлечь молодежь. Умело организовывает досуг детей Т.Н. Долганина. Только добрые слова говорит директор о бухгалтере И.Г. Рычковой, организаторе В.П. Матушкине».

Т. Сомова

 

«Искитимская газета» 10.06.1997 г.

«В парке искитимского периода

…Мария Прохоровна Самойлова, ветеран труда, староста народного хора ветеранов, живет в Искитиме с 1949 года. Она знает и помнит не только парк в момент становления, но и весь город в целом.

-Парк тогда горкомхозу принадлежал: они там убирали, что-то строили… Помню на Троицу особенно много народу, собиралось. Буквально под каждым деревом (а тогда деревья уже были большими) сидела либо семья, либо веселая, конечно же, подвыпившая компания. И так на все крупные праздники. Больше-то пойти некуда. Так что весь город можно было лицезреть в одном месте — в парке. Качелей-каруселей тогда и в помине не существовало, зато на месте сегодняшних фонтанов располагалась открытая танцевальная площадка, на которой выступали и местные артисты, и заезжие. Где сейчас находится административное здание, стоял кинотеатр им. Горького. В нем и фильмы крутили, и разные собрания, съезды проводили. Скамейки повсюду стояли, клумбы с разноцветьем ароматов. Так же пролегали тропинки, но они были не заасфальтированы. Словом, о фонарях, фонтанах и игровых автоматах мы могли только мечтать. Тем более о каких-то развлекательных мероприятиях. Сейчас же я счастлива, что вижу новое лицо этого замечательного места, рада, что оно хорошеет и преображается!»

 

«Знамя коммунизма», № 155, 1980 г.

«Праздник осени

…Теплым сентябрьским утром минувшего воскресенья собрались искитимцы на праздник в честь нашей богатой плодородной земли. В парке было по-праздничному оживленно, повсюду виднелись красочные плакаты. А чего только не было на осенней выставке: здесь и алый арбуз, и краснобокие яблоки, прозрачные гроздья винограда, а главное украшение выставки – сноп пшеницы с тугими колосьями.

А рядом розыгрыш лотереи. Толпятся счастливые ребятишки, выигравшие кто красивую куклу, кто забавного утенка.

А вот на агитплощадку выходит сама осень в венке из цветов. Дружно аплодировали зрители самодеятельным артистам ордена Ленина Бердского совхоза, которые славили осень своими песнями и танцами».

Т. Петрищева, библиотекарь

«Знамя коммунизма», № 47, 1983 г.

«Проводы русской зимы

…Прекрасное театрализованное представление подготовили школьники и студенты индустриального техникума. Его участниками были Дед Мороз, Зима, Весна, Снежная баба и, конечно же, веселые Скоморохи, без которых никогда не обходится народное гулянье. Участники художественной самодеятельности Индустриального микрорайона дали концерт.

…Кто сможет пройти на ходулях, опередить всех в беге в мешках, взобраться на высоченный столб и снять приз? От желающих не было отбоя! Только на столб влезть не так-то просто, здесь нужны и сила, и умение. Поэтому только шестерым искитимцам удалось снять с перекладины призы, среди которых был и традиционный живой петух.

…Вы устали, проголодались? Пожалуйста — к вашим услугам десятки торговых точек. Продавцы в русских сарафанах, в кокошниках и расписанных розами платках зазывали покупателей, работали быстро, вежливо. Магазины торга и столовые соревновались, кто лучше обслужит покупателей. В этом конкурсе первенства добились магазины «Детские товары» и №12, столовая №1.

Долго еще не смолкало веселье на аллеях парка. Долго не расходились люди, звучала музыка, организовывались пляски».

И. Романова

 

***

Аллею героев в парке открывали сами герои. Первоначальный вариант закладки Аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы был выбран на центральной аллее, соединяющей улицы Пушкина и Советскую. На торжественное открытие аллеи были приглашены и герои дня – Антон Алексеевич Страхов и Александр Иванович Дидигуров – полные кавалеры ордена Славы. Открытие аллеи Боевой Славы состоялось 8 мая 1981 года.

Газета «Знамя коммунизма» 15.05.1981 г.

«Отныне —  священное место

Майский ветер пробежал по верхушкам деревьев, прошелестел молоденькой листвой кленов в парке имени Коротеева, развернул кумачовые стяги и затрепетал в голубых покрывалах, которыми накрыты бюсты, установленные в честь наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

С четырех до пяти часов 8 мая в парке звучали музыка и песни времен Великой Отечественной войны, у каждого бюста замерли в почетном карауле школьники. Здесь, в парке, сходились в тот памятный день сотни искитимцев, которые прибыли на торжественное открытие Аллеи славы. Всех, входивших в центральные ворота парка, встречал лозунг «Вы Родину-мать защитили, мы вам бессмертие дарим!»

Пять часов вечера. Духовой оркестр исполняет гимн Советского Союза.  В торжественном молчании застыли вдоль аллеи трудящиеся Искитима, ветераны войны, школьники, на трибуне – члены горкомов КПСС и ВЛКСМ, почетные гости. На торжество пришли также полные кавалеры ордена Славы Антон Алексеевич Страхов и Александр Андреевич Дидигуров.

Звучит музыка Д. Тухманова, раздаются слова ведущего:

-Уже 36 над нами мирное небо. 36 лет назад смолкли залпы орудий. Но память народная хранит ужасы войны, чтит героев, защищавших нашу Родину, — читают ведущие секретарь горкома ВЛКСМ Вера Борисовна Кошмаренко и учитель Линевской школы №3 Михаил Михайлович Полетаев.

Среди миллионов советских людей уходили на фронт и наши земляки – искитимцы. Их было 13 тысяч. Воины-искитимцы покрыли себя неувядаемой славой. За особые заслуги перед Отечеством многие из них были награждены орденами и медалями: восемь стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы.

Раздается барабанная дробь. Быстро мелькают палочки в крепких руках пионеров. Почетное право открыть митинг предоставлено секретарю горкома КПСС Нэле Алексеевне Беловой. Она сказала, обращаясь к собравшимся:

-В радостный праздник Победы мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб, защищая Родину. … Почетом и уважением окружены участники Великой Отечественной войны. Многие из них трудятся на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, воспитывают молодое поколение. Даже когда здоровье и возраст вынуждают ветеранов уйти на заслуженный отдых, они находятся в строю, передавая молодежи свой богатый опыт. Среди них Владимир Григорьевич Воробьев, Зоя Ивановна Никифорова, Николай Полиектович Семенов, Филипп Семенович Степанов, Геннадий Сидорович Рожков, Павел Васильевич Кодылев, Михаил Иванович Осинных и другие. Живет у нас одна женщина, зовут ее Милентина Георгиевна Кондратова. Ветеран Великой Отечественной войны, бесстрашная летчица, она воевала на Малой земле. Позади боевая юность, но она до сих пор верна дружбе своих однополчан, памяти солдат, не вернувшихся с поля боя.

Беспокойное сердце у этой женщине. Именно по ее инициативе открываются мемориальные доски в нашем городе, обелиски в селах, и сегодня открывается Аллея славы Героев Советского Союза – наших земляков. Чтобы увековечить память наших героев-земляков, более полутора лет трудился над созданием бюстов скульптор Иван Семенович Козловский.

Слышится четкий голос ведущего:

-Николай Евгеньевич Платонов – почетное право открыть бюст героя предоставлено лучшим производственникам автобазы №5 и красным следопытам школы №2. Семен Семенович Шахматов – бюст героя открывают родственники, работники отдела внутренних дел и учащиеся медучилища. Антон Алексеевич Страхов – бюст героя открывают передовики производства Искитимского строительного треста и следопыты школы № 10. Александр Андреевич Дидигуров – почтеное право открыть бюст героя предоставлено рабочим завода «Теплоприбор» и следопытам школы №1. Владимир Семенович Чумак – бюст открывают родственники, лучшие производственники объединения «Сельхозтехника», следопыты школы №6. Дмитрий Федорович Козлов – лучшие производственники комбината коммунальных предприятий и благоустройства и следопыты школы №8 торжественно открывают бюст героя. Степан Иванович Подкопаев – бюст открывают родственники, работники мебельной фабрики и следопыты школы №5. Иван Александрович Лазарев – почетное право открыть бюст героя предоставлено рабочим мехзавода и следопытам школы №3. Иван Андреевич Скоков – бюст открывают рабочие цемзавода и учащиеся Чернореченского индустриального техникума. Леонид Яковлевич Одегов – право открыть бюст героя предоставлено работникам ЖКО микрорайона Южный и следопытам школы № 11.

Под торжественную дробь барабанов спадает полотнище с последнего бюста, и взорам людским открывается широкая Аллея славы Героев Советского Союза – отныне священное место для всех искитимцев.

У микрофона – сын Героя Советского Союза Ивана Александровича Лазарева – Валерий Иванович:

-Дорогие мои земляки-искитимцы! Я безмерно благодарен вам за честь, оказанную памяти моего отца, — говорит он. Его могилы, по существу, нет. Она на дне голубого Дуная. И этот бюст, установленный в нашем старом парке, всегда, до последних дней моей жизни, будет для меня святым местом, где я буду соизмерять все мои дела и дела моих детей с подвигом, который совершил отец…

Близкие героев направляются к бюстам, чтобы возложить цветы у их подножия. Медленно течет взволнованный людской поток. У многих на глазах слезы. У своего бюста – кавалер трех орденов Славы А.А. Дидигуров. Александр Андреевич сказал:

-Всю войну я твердо верил в победу, хотя был пять раз ранен и дважды контужен. Всегда помнил слова Александра Невского о том, что пришедший к нам с мечом от меча и погибнет.

До позднего вечера в парке звучали фронтовые песни. А в почетном карауле у бюстов героев стояли пионеры школы № 14.

Н. Тараданова, Р. Цикарева, А. Козаченко

***

В 1985 году была проведена полная реконструкция елочной аллеи, памятника И.В. Коротееву, построены фонтаны. Аллея Боевой Славы получила выход на улицу Коротеева, образовав с историко-художественным музеем единое целое.

Виктор Михайлович Балдаков, возглавлявший исполком города Искитима, вспоминает, что с устройством аллеи все было не так просто:

-Аллея получилась не идеально прямая. Чтобы прямая аллея соединяла памятник Коротееву и музей, пришлось бы выпилить десятка полтора многолетних сосен. Этого делать нельзя ни в коем случае! Тогда принимаем решение – немного сдвинуть аллею, а перед музеем сделать небольшой поворот. Памятник Коротееву раньше в другом месте стоял, не в центре парка, а сбоку в сосновой аллее и на кирпичном постаменте. Мы решили перенести его в центр. Поручаю Ершову сделать фундамент из бетона, бетонный подиум со ступеньками. Стелу памятника подняли краном и перенесли на новое место. Теперь у памятника бетонный фундамент и стоит он в центре аллеи. И даже не все знают и не все помнят, что он стоял не здесь. Архитектурно вписался очень удачно, вокруг него пешеходное движение организовано, люди свободно гуляют. Сосновая аллея-то узенькая была, в те времена масштабы были другими, а тут все же с размахом делали. Надо было и музей «привязать» к парку, соединить их в единый архитектурный ансамбль. Убрали часть парковой ограды, и тогда все стало на свои места.

***

Директорами парка в разное время работали: Мария Алексеевна Третьякова, Александр Александрович   Швенк, Антонина Николаевна Денисова, Светлана Викторовна Богомолова. Сегодня коллектив возглавляет Александр Владимирович Науменко.

 

Вспоминает Антонина Николаевна Денисова

-Я и не думала, что буду работать в культуре! Когда окончила школу №4 города Искитима (сейчас в этом здании городской музей), то собралась поступать в педучилище г. Болотное. И для гарантии поступления мне порекомендовали взять направление от горкома комсомола. Стоит группа молодежи в коридоре, ждет своей очереди. А среди нас был мальчишка, симпатичный такой – и когда он сказал, что поступать будет в культпросветучилище, на меня такой смех напал! Мне казалось, что «культпросвет» — это что-то из первых лет советской власти, это избы-читальни, ликвидация неграмотности в селах…

Получив образование, я поехала работать в школу с. Легостаево Искитимского района. И там познакомилась с Раисой Сенцовой, которая впоследствии стала женой Тимофея Борисовича Ржевского, возглавившего через несколько лет Искитимский районный отдел культуры. В 1971 году в этот самый районный отдел культуры я и пришла работать по приглашению Тимофея Борисовича, который сумел убедить меня в том, что мое призвание не педагогика, а культура.

С таким человеком, как Тимофей Борисович, работать было просто одно удовольствие. У него была такая богатая душа, прекрасные артистические данные! В культуре он был на своем месте. И культпросветучилище я потом окончила с его легкой руки.

В 1976 году Ржевский погиб в автокатастрофе, а в 1979 году я перешла работать методистом в городской парк. Уже и до этого хотелось сменить работу на более подвижную и живую, кабинетный стиль не для меня. Парком культуры города Искитима тогда руководил Александр Александрович Швенк. А с самым первым директором нашего парка – Марией Александровной Третьяковой – мы были хорошо знакомы еще с той поры, когда она гоняла меня и Любу, свою дочь и мою подружку, за то, что мы в парк через забор лазили. До 1974 года она была директором парка, а потом выступала в роли советчика. Мне, бывало, всегда говорила: «Не отчаивайся! Завтра будет лучше, чем сегодня».

В первые дни моей работы в парке коллектив как раз приступил к подготовке праздника «Золотая осень», и долгое время в Искитиме этот праздник был традиционным. Отличная у нас была команда: директор Сан Саныч Швенк, бухгалтер Галина Павловна Шемерина, Костя Маленков, Сергей Шепалов. Костя работал на танцплощадке в нашем парке, а Сергей на танцплощадке в Южном микрорайоне. Но они не только этим занимались, а помогали нам во всем. Помню готовили мы празднование Дня Победы. Надо записать диалог двух людей, ведущих беседу 9 мая 1945 года, но по сценарию беседующие люди уже погибли в годы войны. И такие слова волнительные. Я начинаю говорить, а голос срывается. Раз не получается, второй, третий… И в записи диалога вместо меня Сергей Шепалов участвовал. И Емелей он наряжался в ходе «Проводов Зимы», и еще разными персонажами. Все праздники в парке он фотографировал – что ни фотография, то произведение искусства. Очень талантливый человек! А Костя Маленков какой молодец – это сейчас для звукоряда можно любые эффекты найти, а в 80-е годы Костя сам придумывал, как изобразить звук взрыва, бомбежки или любого другого нужного нам фона. Потом пришла работать бухгалтером Ирина Рычкова – трудоголик, как и все в коллективе парка. У нас во время праздников все наряжались и Бабками Ёжками, и Гадалками, и Цыганками…

В 1980 году в стране шел смотр-конкурс парков культуры, посвященный Олимпиаде-80 в Москве. И наш город тоже принял активное участие. В оргкомитет вошли представители парка, библиотеки, отделов образования и спорта городской администрации. Проводили «Веселые старты», «Осенний кросс», соревнования всякие. По итогам получили грамоту областной администрации и солидные денежные премии – рублей по 70, это при условии, что тогда зарплата культработника была 80 рублей. Правда, я премии не получила, потому что составляя списки организаторов этих соревнований для отправки в область, посчитала нескромным саму себя вписывать.

Многие яркие события в культурной жизни города, которые становились традиционными и любимыми у горожан, брали свое начало в парке культуры. Дискотеки мы начинали – а уж сколько с ними пережили! К нам ехали с проверкой комиссия за комиссией, ведь тогда даже подсчитывали, сколько за вечер прозвучит песен советских, сколько иностранных, репертуар был строго регламентирован. Видеозалы тоже у нас начинались. Конкурс рисунка на асфальте в Искитиме появился тоже с подачи парка. Организовали мы все вместе с директором Детской художественной школы Александром Даниловичем Елуфимовым, все продумали, мелки закупили цветные. Пришла я утверждать план проведения праздника в администрацию города, а мне там один из чиновников задает вопрос: «Ну, вот изрисуете вы все аллеи в парке, а как потом ходить по изрисованным? Как вы все это потом смывать собираетесь?» У меня дар речи пропал. На полном серьезе пришлось объяснять ему, что детские рисунки – это красиво и, гуляя по дорожкам парка, их можно рассматривать. А смоет дождь со временем.

«Проводы Зимы» первой начала проводить Мария Алексеевна Третьякова, делалось все совместно с районным отделом культуры. Я, работая в тот год методистом районного отдела, тоже принимала участие. Знаете, на столбе, куда самые ловкие залазят за призами, такие роскошные подарки висели – сапоги, например, модные и дефицитные. Торг нам в этом отношении очень хорошо помогал. Начальник торга Виктор Сенчуков никогда культуре на отказывал, всегда давал «дефицит» для призов на праздники.

А завхозом и цветоводом парка работала Мария Ивановна Гусельникова – парк благоухает благодаря ей. Она столько цветов вырастила!

***

В 2007 г. прошла реконструкция парка. В 2008 году были приобретены и установлены новые аттракционы. Это карусель «Шапито», карусель «Сказка», аттракцион «Веселые скачки» и каркасный бассейн.

По традиции горожане собираются в парке на полюбившихся праздниках, таких как открытие Новогоднего городка, «Масленица», 1 и 9 мая, День защиты детей, День города, День знаний и другие. Недалеко от административного здания парка находится детская игровая площадка, на которой установлены два новых игровых комплекса: «Корабль» и «Остров», где дети получают огромный заряд энергии, а их родители в это время отдыхают.

На протяжении всего летнего периода в парке проводятся детские игровые программы, в них участвуют дети всех возрастов по желанию, а также в летнее время работают кафе (где дети могут выпить коктейль и поесть сладкой ваты).

На танцплощадке для людей элегантного возраста проводятся тематические вечера, где они могут потанцевать, попеть песни и просто пообщаться.

В парке установлена зона «Летний театр», где постоянно проводятся развлекательные, культурные и спортивные мероприятия.

 

«Конкурент», 2015 г.

«Масленицу в парке им.Коротеева гуляли широко и весело.

Несколько тысяч искитимцев пришли на праздник с детьми и гармошками, с тещами, друзьями и отличным настроением. Повезло всем: и тем, кто блинов до отвала наелся, и тем, кто сумел взобраться на столб за призами и подарками.

В парке по левую руку – «Обжорные ряды», по правую – выставка «Искитим мастеровой». В рядах обжорных чего только нет! От шашлыков до яблок в карамели. И, конечно, блины – и круглым поджаристым солнышком, и с начинками мясными сытными. В мастеровых рядах свои изделия выставили Детская школа искусств, школы города и индивидуальные таланты. Кто продает, кто просто свои умения показывает.

А вот навстречу идет целая группа румяных девчонок в платках и сарафанах. Это участники народной студии «Родник» Центра дополнительного образования. Руководитель студии Любовь Ивановна Шведова рассказывает, что на праздник они пришли, чтобы игры проводить, искитимцев веселить.

Специально к масленичным гуляниям в парке соорудили высокие снежные горы, и вся ребятня играет в Царя-горы. Надо не только забраться на самую верхушку, но удержаться на ней, несмотря на то, что на тебя наседают десятки таких же желающих одолеть вершину. А еще можно на лошади покататься, в веселых фото-балаганах сфотографироваться, в тире получить приз за удачный выстрел. В парке выстроился целых городок игровых палаток с заманчивыми призами для самых везучих.

А на главную сцену появляются скоморохи, зазывают весну и приглашают для приветственного слова главу города Искитим Виктора Пфейфера. В приветственном слове Виктор Генрихович выразил уверенность в том, что молодецкие игры и забавы на Масленицу помогут сибирякам быстрее прогнать зиму, а уверенность в своих силах позволит преодолеть все жизненные сложности.

Ансамбль «Веселуха» вовсю веселил искитимцев и не давал им замерзнуть. День выдался морозный, но артисты Управления культуры г. Искитим вовсю плясали вместе со зрителями, и их задору поддавались и старушки, и студентки. Площадь плясала, а коллектив народного хора ДК «Россия» еще жару в веселье добавлял. Удумали они мужичка одинокого продавать. Посадили его в садовую тележку, украсили бантами да цветами и расхваливали на все лады, уж такой непьющий да работящий! За мужичка, однако, больше 15 рублей никто не давал, так что пришлось хористкам себе его оставить. А еще носили по площади «дерево желаний» — надо быто только ленточку на него привязать, да желание загадать, и непременно оно сбудется.

Больше всего болельщиков и зрителей собралось у столба с подарками. Парни заранее билеты покупали, очередь между собой распределяли. Двое хвастались, что они только что из Евсино приехали – там все призы достали и тут сейчас класс покажут!

На столбе висели коробки, а в них бумажки в названиями призов. Всего 11 подарков – мультиварки, пароварки, МР-3 плейер, сертификаты в суши-бар, телефон, жареная курица и бутылка водки, пылесос и наушники.

Первым на столб полез Степан Приезжих. Первому ему и удача улыбнулась – буквально за полминуты добрался Степан до верхушки столба, и мультиварка уже его! Повторить рекорд Степана долго не удавалось никому. Уж мужики и одетыми пробовали залезть и раздетыми, и на плечи друг другу вставали, чтобы лезть поменьше оставалось. Один даже с женой пришел – встал ей на плечи, и дама легко поднялась с полный рост с благоверным на плечах! Правда и это не помогло мужику взобраться на столб. «Бабу повыше надо!» — ободряюще кричали ему из толпы болельщиков.

Удался нынче праздник в Искитиме. Весело было, многолюдно, сытно и красиво. Так что и весна к нам, судя по всему, придет скоро!»

Евгения Свитова

 

Сегодня парк культуры и отдыха имени Коротеева — не просто зеленый уголок в центре Искитима. Его любят абсолютно все горожане. Здесь встречаются и расстаются, влюбляются, поют песни, плачут и прощаются. Здесь детский смех от струй фонтанов и детский плач от разбитых коленок. Здесь то, что мы привыкли называть жизнью.